8 (499) 390-17-17

Электрические характеристики светодиодного кристалла

Электрические характеристики светодиодного кристалла

Популярность осветительных приборов на базе полупроводниковых кристаллов обусловлена их отличными потребительскими характеристиками на фоне вполне доступной широкому кругу покупателей и постоянно снижающейся стоимости. LED-приборы используются в быту, для решения производственных, коммерческих и архитектурных задач. Ассортимент подобных устройств сегодня чрезвычайно обширный.

Для правильного выбора подходящего светотехнического изделия требуется уделять внимание не только потребительским качествам, но и довольно специфическим параметрам, непосредственно влияющим на практичность и эксплуатационную пригодность оборудования для решения поставленных задач. Речь идет о важных электрических характеристиках оборудования, которым зачастую придаются мало значения. К ним относятся яркость устройства, способ рассеивания генерируемого излучения, величина тока и рабочее напряжение, наличие резерва мощности и некоторые другие.

Значение прямого номинального тока

Номинальным прямым током (НПТ) называется такой электрический заряд, при подаче которого на светодиодный кристалл производителем гарантируются паспортные световые характеристики изделия. Иначе говоря, НПТ - та сила тока, при которой полупроводниковый элемент сможет функционировать длительное время, выдавая заявленные показатели яркости и стабильное свечение. Только при этом условии p-n-переход не пробьется и не перегреется.

С НПТ напрямую связано понятие пикового прямого тока (ППТ), подразумевающее предельную электрическую нагрузку, которая может быть подана на полупроводниковый кристалл лишь кратковременно и импульсно по 100 мкс. Именно такой ток светодиод способен выдерживать в течение непродолжительного времени. На практике значения НПТ и ППТ определяются площадью кристалла и типом полупроводника. Для разных устройств эти технические характеристики варьируются в диапазоне от нескольких единиц до многих десятков миллиампер, а для кластерных систем типа СОВ еще больше.

Прямое падение напряжения

Понятие Forward voltage означает понижение напряжения на p-n-переходе, которое обусловлено колебаниями проходящего через полупроводник электрического заряда. Этот параметр зависит от химического состава диода и длины волны излучения оптического спектра. К слову, замер прямого падения напряжения позволяет установить материал светодиода, если он неизвестен. Ориентировочный спектр ППН для полупроводников разных оттенков имеет индивидуальное значение. Например, этот электрический параметр красных полупроводников на базе фосфида галлия, излучающих в диапазоне 610-760 нм, будет иметь значение в пределах 1,63-2,03V.

Вольт-амперные характеристики

ВАХ - это нелинейная зависимость силы и напряжения электрического заряда от стандартного вольтажа p-n-перехода. Ее отображают графически. По этой схеме можно легко определить, ток какой силы протечет через кристалл при определенном напряжении. Такая характеристика сильно зависит от материала полупроводника. ВАХ необходима не столько при изготовлении приборов для бытового освещения, сколько при проектировании специального электронного оборудования с использованием диодов.

Она позволяет без проведения практических испытаний быстро узнать, какое напряжение необходимо на кристалле для получения электрического заряда заданной силы. На основе этих данных подбираются нужные характеристики токоограничительных резисторов при создании сложных интегральных схем.

Назад к списку новостей