8 (499) 390-17-17

Гармония света: правила размещения осветительных приборов в интерьере

Гармония света: правила размещения осветительных приборов в интерьере

Многие современные дизайнеры отводят свету исключительную и особую роль, поэтично называя его душой интерьерного ансамбля. Неправильно подобранное освещение или ошибка в размещении источников искусственного электромагнитного излучения неизбежно вызовет эстетическую дисгармонию в обстановке, исказит творческий замысел и не позволит в полной мере реализовать философскую концепцию. В этом случае даже самый изысканный дизайн не спасет целостность общей архитектурной картины.

И наоборот именно грамотное освещение наполняет пространство объемом, заставляет играть нужными красками фактуры и оттенки, задает тон и генерирует желаемое настроение интерьерной композиции. Любое помещение с помощью правильно расположенных и грамотно подобранных светильников можно сделать романтичным и радостным, умиротворенным и расслабленным, невесомым и словно парящим воздухе, таинственным и мрачным, интригующим и вдохновляющим. Даже одна и та же деталь интерьерной композиции будет смотреться по-разному, если ее осветить с разных ракурсов.

Формула визуального комфорта

Сегодня в освещении интерьеров используются преимущественно светодиодные светильники, которые стремительно вытесняют устройства других типов. С их помощью можно добиваться самых различных светодинамических эффектов. LED-устройства, используемые для общего освещения, дают яркое излучение и предусматривают возможность ручного управления интенсивностью светового потока. Установленные на потолке светодиодная люстра, встраиваемые или накладные миниатюрные точечные плафоны способны создать максимальный психологический комфорт в гостиной или спальне.

В квартирах с высокими потолками рекомендуется использовать подвесные устройства, которые имеют регулировку по длине шнура или цепочки, которой они крепятся к базовой поверхности. Там же, где натянута тонкая поливинилхлоридная пленка, лучшим выбором представляются миниатюрные встраиваемые LED-светильники, характеризующиеся малым весом и практически не выделяющие губительной для термочувствительных материалов тепловой энергии. Функциональное освещение требует особого размещения источников искусственного электромагнитного излучения и подбора их типа, чтобы создать визуальный комфорт и добиться разнообразных эффектов, например, зонировать пространство.

Искусство функционального освещения интерьеров

Функциональное освещение предназначается для создания комфортных условий в той или иной области пространства, например, обеденной зоне, рабочем кабинете, возле дивана, камина или мягкого кресла в гостиной. Прекрасным решением, в зависимости от предназначения участка, будет установка настольной LED-лампы, изящной и романтичной светодиодной флористики, классического и солидно выглядящего торшера с тканевым абажуром. Выбор конкретного светильника и его размещение определяются характером выполняемых задач.

Зона может предназначаться для работы, чтения, приготовления пищи, беседы с друзьями или романтической встречи. В каждом случае требуются разные типы осветительного оборудования. К функциональным интерьерным светильникам относятся также бра и споты на поворотном кронштейне. В ванной или прихожей используется подсветка зеркала для макияжа и гигиенических процедур гибкими контурными LED-лентами или встроенными точечными светильниками. Направленный свет – прекрасное решение для зонирования и визуализации определенного участка пространства. Обычно подобным способом выделяются картины, скульптуры, фотопортреты на стенах, антикварная мебель, ультрасовременная бытовая техника и многое другое.

Назад к списку новостей