8 (499) 390-17-17

Классификация и маркировка современных светодиодных ламп

Классификация и маркировка современных светодиодных ламп

Зная о преимуществах светодиодного оборудования и о том, что это инновационное решение для освещения дома, большинство потребителей совершенно не разбирается в маркировке таких устройств и пометках на их упаковке. Для грамотного, взвешенного и обоснованного выбора подходящего светильника необходимо понимать, что означают эти буквы, цифры и значки. Такое значит значительно облегчит определение прибора с нужными эксплуатационными параметрами, техническими характеристиками и функциональными качествами.

Светодиодные лампы значительно отличаются от традиционных устройств с нитью накаливания, конструкция которых включает в себя лишь стеклянную колбу, вольфрамовую спираль и цоколь. Современное LED-оборудование бытового применения имеет множество конструктивных модификаций и технических разновидностей разного предназначения. В зависимости от этого различаются и рекомендованные производителем условия эксплуатации. Собственно, для того они и маркируются, чтобы у покупателя была возможность подобрать устройство с необходимыми параметрами.

Особенности классификации LED-ламп

Маркировка современного светодиодного оборудования нужна еще и для его стандартизации. Ведь модельные ряды таких устройств чрезвычайно разнообразны, а количество их изготовителей и разработчиков исчисляется десятками. Принадлежность к той или иной категории конкретного прибора доводится до ведома потребителя способом указания соответствующей маркировки на упаковке изделия. Классификационных признаков LED-ламп в наше время существует очень много.

Самые распространенные из них, интересующие любого покупателя, это ориентировочное предназначение, тип цоколя, класс защищенности от воздействия внешних факторов, свойства генерируемого света, конструктивные особенности. Помимо базовых параметров, имеются и другие, не столь очевидные и малопонятные рядовым покупателям, но тоже при определенных обстоятельствах влияющие на выбор светильника и условия его эксплуатации.

Например, по своему предназначению источники электромагнитного излучения подразделяются на устройства для жилых помещений, уличные прибор, декоративные модели и другие. Существует LED-оборудование, предназначенное для фасадного, архитектурного, ландшафтно-паркового, промышленного, складского освещения, для декорирования художественных объектов и помещений повышенной влажности. По способу установки они могут быть накладными, подвесными, встраиваемыми, рельсовыми и пр.

Принципы маркировки

Как было отмечено выше, маркировка расшифровывает для потребителя некоторые ключевые параметры светодиодных ламп. Она выполняется по определенным общепринятым стандартам. Например, мощность устройства указывается как 4W, 6W, 8W и т.д. Часто для большей понятности производитель сообщает соответствие своего продукта более привычным лампам накаливания, чтобы покупатель мог понять какой уровень освещенности пространства он получит. Расчетный рабочий ресурс указывается в часах, например, 30 000 часов беспрерывного свечения. Существует и специальная литерная маркировка «А+», «А++» и так далее.

Такая пометка указывает класс энергопотребления устройства, определенный при независимом лабораторном тестировании. Еще один маркировочный значок сообщает тип цоколя устройства, что необходимо для определения совместимости с патроном имеющегося светильника – Е14, Е27 и др. На упаковке светодиодных ламп указывается и такой специальный параметр, как цветовая температура. Значения ЦТ варьируются в очень большом диапазоне. Для домашнего освещения рекомендуется покупать изделия 2700-3200 К, генерирующие приятное излучение теплого желтого спектра.

Назад к списку новостей