8 (499) 390-17-17

Особенности декоративных LED-лент на 220В

Особенности декоративных LED-лент на 220В

Светодиодные ленты с показателем рабочего напряжения 220 V в настоящее время пользуются большой популярностью. Главное преимущество таких декоративных осветительных устройств заключается в том, что они не требуют использования специального блока питания или понижающего трансформатора, а напрямую подключаются к электросети. Подобные LED-ленты позиционируются в качестве более яркой, удобной, компактной и функциональной альтернативы гибким 12-вольтным изделиям, например, невероятно востребованному в наше время дюралайту.

Часто эти изящные, легкие и эстетичные осветительные приборы используют в дизайне нежилых интерьеров. Высоковольтная LED-лента имеет ряд существенных отличий от своего низковольтного аналога, работающего от питающего напряжения 12 или 24В. Это касается не только электрических характеристик, но и конструктивного исполнения. 220-вольтные модели выполняются в довольно толстой силиконовой оболочке, поскольку существует необходимость в качественной электро- и гидроизоляции. Это придает им чуть меньшую гибкость и эстетичность по сравнению со стандартными изделиями на 12/24 V.

Принципы работы

Высоковольтные устройства лишены липкого ЗМ-слоя. Они монтируются исключительно с помощью клипс или других крепежных элементов. Внутри силиконовой оболочки LED-ленты 220 V установлены полупроводниковые кристаллы типа SMD. Обычно их количество составляет 60 штук. Такие излучатели не рассчитаны на работу от питающего тока напряжением 220 В, поэтому используется специальный преобразователь, обеспечивающий нормальное функционирование светотехнического устройства при подключении к городской электрической сети. Через выпрямитель на интегральную плату устройства поступает преобразованное напряжение не более 200 Вольт.

Не следует пытаться включить в розетку такую ленту без преобразователя, роль которого играет диодный мост. Она может выйти из строя, поскольку не выдержит высокого напряжения. Когда на полупроводниковые кристаллы поступает ток с заданными электрическими характеристиками, они начинают излучать поток фотонов, воспринимаемый человеческим глазом как свет. Сама схемотехника подобного устройства чрезвычайно проста, но не примитивна. Понижающий трансформатор, как и сглаживающий фильтр, здесь не нужны. Видов таких LED-лент существует всего два - с интегрированным выпрямителем и с внешним, подключаемым отдельно.

Сферы применения

Наиболее активно используются LED-ленты такой конструкции и технических характеристик в сфере рекламного бизнеса, где крайне важна надежность и долговечность. С их помощью визуализируют щиты, растяжки, баннеры, вывески и другие элементы, к которым требуется привлечь внимание. Среди преимуществ гибких светодиодных устройств на 220 Вольт выделяются простота монтажа и конструкции, относительно невысокая стоимость, значительный эксплуатационный ресурс, способность длительное время успешно противостоять негативным погодным факторам, существенная эффективность.

Из функциональной схемы исключены дорогостоящие и подверженные воздействию внешней среды компоненты. Такие ленты не используются в жилых помещениях, поскольку после прохождения выпрямителя ток становится импульсным с частотой около 100 Гц. Это вызывает мерцание света, которое незаметно для человеческого зрительного аппарата, но может негативно отразиться на состоянии нервной системы. Часто такие осветительные устройства используются в уличном и фасадном освещении, садово-парковом светодизайне и других местах без постоянного присутствия людей.

Назад к списку новостей