8 (499) 390-17-17

Освещение интерьеров стилевого направления неоклассицизм

Освещение интерьеров стилевого направления неоклассицизм

Неоклассицизм – уникальный стиль оформления интерьера, представляющий собой универсальную и невероятно функциональную смесь аристократической респектабельности и утонченно-возвышенной эстетики с прагматичностью и удобством. Здесь используются современные материалы и актуальные дизайнерские концепции. Такая отделка внутренних помещений подразумевает интерпретацию классических тенденций совершенно особым образом. Естественно, что традиции этого стилевого направления требует соответствующего подхода к организации осветительной системы.

Сохраняя неизменное и присущее всем классическим тенденциям аристократическое лаконичное благородство, такие источники электромагнитного излучения гармонично вписываются в интерьерные композиции соответствующего смыслового содержания. Сегодня для оформления подобных ансамблей и наполнения их неповторимым духом неоклассицизма используются экономичные, изящные, надежные и энергоэффективные светодиодные устройства. Выполненные в оригинальном дизайне, они обязательно понравятся как убежденным консерваторам, так и людям, предпочитающим гибкий подход к оформлению собственного жилища.

Пропорциональность и симметричность

Неоклассицизм – это стиль абсолютно симметрии и фактически идеальных геометрических пропорций, что ярко проявляется и в подборе осветительных приборов. Компактная и изящная LED-люстра должна быть размещена точно по центру потолка, а бра развешены на стенах строго симметрично. Если комната имеет большую площадь, то используют два мощных потолочных светильника. Бра всегда четкое количество – два, четыре либо шесть, расположенных пропорционально относительно друг друга и, как правило, с одинаковыми интервалами.

В интерьерах стиля неоклассицизм чрезвычайно редко используются напольные светильники. Их можно устанавливать только, если в том есть острая функциональная необходимость. Типичный классические тенденции ассоциируются с королевскими покоями и тронными залами, а стилевое направление с приставкой «нео» – в значительной степени с выдающимися учеными эпохи Ренессанса. Поэтому высокотехнологичное и порой футуристически выглядящее светодиодное освещение вписывается в него очень гармонично. Можно использовать и инновационное диммируемое (управляемое) LED-оборудование.

Особенности освещения неоклассических интерьеров

В этом стилевом направлении большое внимание принято уделять утонченному декору, хрупким и деликатным отделочным материалам, термочувствительным краскам и штукатуркам, использовать много текстильных элементов. Поэтому для них совершенно не подходят стандартные и уже морально устаревшие устройства с лампами накаливания, обеспечивающие значительный объем света ценой высокого нагрева. Светодиодные светильники в процессе работы практически не выделяют тепловой энергии и легко монтируются на любую поверхность. Именно поэтому в современных тенденциях неоклассицизма используются именно они.

Кроме того, LED-приборы способны генерировать рассеянное, несколько приглушенное излучение, равномерно распределяющееся по всему освещаемому пространству, что максимально полно соответствует духу благородного и аристократичного неоклассицизма. Компактные бра, миниатюрные встраиваемые софиты и изящные подвесные потолочные устройства – типичные источники искусственного света, используемые в интерьерах данного стилевого направления. Также прекрасно подойдут настольные лампы-свечи с оригинальным эффектом мерцания, абажурные устройства светлых и пастельных расцветок.

Назад к списку новостей