8 (499) 390-17-17

Плафоны для светодиодных люстр: материалы и особенности выбора

Плафоны для светодиодных люстр: материалы и особенности выбора

Плафон для любого осветительного прибора, в том числе и люстры, является чрезвычайно важным конструктивным элементом. Он определяет стилевую принадлежность источника электромагнитного излучения и самым непосредственным образом влияет на оптические характеристики генерируемого света. Да и сами потолки в современных квартирах уже давно перестали быть скучной белой оштукатуренной поверхностью. Сегодня они приобретают все более оригинальный дизайн, расширяется гамма используемых для их финишной отделки материалов, что требует соответствующего подхода к исполнению осветительного прибора.

Все чаше для организации системы освещения используются инновационные люстры с имитацией небесных объектов и устройства футуристического дизайна, которые оснащаются оригинальным плафоном. Подобный потолочный светильник вполне может стать центральным элементом всей интерьерной композиции. А стильный плафон способен моментально преобразить любое помещение. Инновационные технологии, современные материалы и творческий подход превращают их в мощные и эффективные средства визуализации и действенные дизайнерские инструменты.

Многообразие материалов и дизайна

Современные плафоны для люстр не только повышают функциональные возможности осветительного прибора, но и позволяют создавать уникальные светодинамические сценарии, значительно оживляющие интерьерный ансамбль. Эстетическая ценность, эксплуатационные качества и функциональность потолочного источника искусственного электромагнитного излучения определяются формой, конструктивными особенностями и материалом изготовления плафона. Чаще всего такие элементы выполняются из прозрачного, матового или витражного стекла, различных полимеров, металлических сплавов. Существуют также индивидуальные дизайнерские изделия с силиконовыми, тканевыми, деревянными плафонами.

В стандартной люстре основными функциями плафонов являются снижение нагрузки на глаза и изменение характеристик генерируемого электромагнитного излучения, например, фокусировка или наоборот рассеивание света. Выбор потолочных осветительных приборов сегодня просто огромен. Консервативно настроенные люди чаще всего отдают предпочтение стандартным приборам в корпусе из матового стекла. А наиболее модными, легкими и прочными в наше время считаются LED-люстры с плафоном, выполненным из прозрачного пластика. Существуют и модели, корпус которых способен изменять цвет в зависимости от времени суток и объема падающего на его поверхность естественного солнечного излучения.

Тонкости выбора

Выбор люстры с плафоном той или иной конструкции и материала изготовления зависит от предполагаемого использования прибора. Например, источник направленного света эффективен в тех ситуациях, когда необходимо визуально разделить помещение на отдельные участки или выделить определенный фрагмент интерьерной композиции. При этом материал плафона существенно влияет на уровень освещенности пространства. Для детской комнаты целесообразно отдать предпочтение люстре в конусообразном корпусе, который позволяет создать максимально акцентированный световой луч.

Кроме того, многие современные модели люстр предусматривают возможность замены плафона другой универсальной моделью, продаваемой отдельно. Здесь необходимо учитывать, что китайская продукция несколько отличается от стандартов, принятых европейскими производителями. Поэтому для итальянского светильника имеет смысл поискать плафон в том же стиле, а еще лучше – изготовленный тем же брендом. А для люстры, выпущенной в Поднебесной скорее всего подойдет китайский плафон, которой продается отдельно.

Назад к списку новостей