8 (499) 390-17-17

Применение и технические параметры LED-ленты на светодиодах SMD 3528

Применение и технические параметры LED-ленты на светодиодах SMD 3528

Большинство светодиодных лент комплектуется кристаллами типа SMD 3528. Это один из самых востребованных видов декоративной светотехники, прекрасно подходящий как для создания праздничной иллюминации, так и для украшения интерьеров на постоянной основе. Подобные экономичные и надежные устройства, способные исправно функционировать в сложных эксплуатационных условиях, позволяют быстро, без лишних затрат и усилий кардинально изменить внешний вид, эстетические свойства и экспонирование различных объектов городской инфраструктуры.

С помощью LED-ленты на базе полупроводниковых кристаллов SMD 3528 создаются незабываемые и художественно безупречные светодинамические инсталляции. К тому же технология производства таких чипов с каждым днем удешевляется, продолжая оставаться одной из наиболее надежных. На заре своего появления светодиоды SMD 3528 устанавливались фактически во все источники электромагнитного излучения бытового применения – от устройств индикации и информационных табло до обычных LED-ламп и новогодних гирлянд.

Сферы применения

Постепенно с появления других типоразмеров светоизлучающих чипов полупроводниковые кристаллы SMD 3528 приобрели более узкую специализацию. Хотя сферы использования LED-лент на их основе до сих пор остаются весьма многочисленными и широкими. Сегодня такие светоизлучающие кристаллы активно применяются в зонировании помещений, создании разнообразных интерьерных акцентов, фоновой заливке и закарнизной подсветке, в оформлении парковых ансамблей, тюнинге автомобилей, визуализации носителей наружной рекламы, архитектурно-экстерьерном освещении, оформлении всевозможных водных объектов (аквариумов, декоративных прудов, фонтанов и пр.).

Такие гибкие LED-приборы легко монтируются даже на поверхности сложной геометрии и специфических физических свойств, включая самые хрупкие и термочувствительные. Эффектно выглядят потолочные конструкции, оснащенные подобными светодиодными устройствами, способными создавать отражение и генерировать другие завораживающие стробоскопические эффекты. При точном расчете необходимой мощности такая LED-лента охватывает световым потоком все помещение. Часто их применяют для разбивки детской комнаты или квартиры-студии на функциональные участки. С помощью этих невероятно ярких и визуально привлекательных устройств воплощаются в жизнь самые смелые и креативные дизайнерские замыслы.

Основные технические параметры

Матрица со светодиодами SMD 3528, которая устанавливается в LED-ленты, представляет собой миниатюрную печатную плату. Цифровое обозначение полупроводниковых кристаллов характеризует площадь их излучающей поверхности. Такой светодиод – это прямоугольник из сплава InGaN со сторонами 3,5х2,8 мм. Аббревиатура SMD означает поверхностный способ монтажа на плате. Бывает еще и выводной. Количество таких кристаллов на одной матрице варьируется от 30 до 240 штук на погонный метр.

Самыми востребованными и оптимальными по системе цена/яркость считаются ленты с 60 и 120 полупроводниковыми кристаллами. Большинство моделей работают при питающем напряжении 12 В. Они наиболее универсальны, поскольку способны обходиться без подключения к городской электросети. Встречаются и более мощные 24-вольтные изделия с 240 светодиодами. Их типичное энергопотребление составляет 19,2 Вт. От числа кристаллов на плате зависит интенсивность генерируемого светового потока. Один полупроводниковый элемент типа SMD 3528 дает примерно 5,5 лм электромагнитного излучения. Угол рассевания светового потока таких устройств составляет 120°, что вполне достаточно практически для любых бытовых и дизайнерских задач.

Назад к списку новостей