8 (499) 390-17-17

Применение линейных светодиодных устройств в архитектурном освещении

Применение линейных светодиодных устройств в архитектурном освещении

Архитектурно-фасадное освещение в наше время является не показной роскошью, а насущной необходимостью, призванной значительно повысить туристическую привлекательность объектов, сооружений, инфраструктурных элементов и городов в целом. Еще одно важнейшее его предназначение – создание комфортной, безопасной и эстетичной среды обитания людей. Это современное и органичное решение, с помощью которого формируются целые архитектурные ансамбли на месте обычных населенных пунктов.

Декоративно-функциональная подсветка зданий – настоящий синтез искусства и высоких технологий, позволяющий придать даже самому неприметному строению или конструкции уникальность и неповторимую художественную изюминку. Превосходных светодинамических эффектов можно добиться использованием линейных светильников на базе ярких многоцветных полупроводниковых кластеров. Такие устройства, чтобы быть пригодными для применения в сфере архитектурного освещения, должны соответствовать определенным требованиям, критериям и располагать надлежащими техническими возможностями.

Актуальность линейных LED-светильников в архитектурном светодизайне

В основе работы полупроводниковых устройств линейного типа лежит оптическая технология, которая отличается высокими эстетическими свойствами и незаурядными функциональными параметрами. Этот принцип подразумевает эффективное и оптимизированное распределение в пространстве генерируемой светоизлучающими кристаллами электромагнитной волны, что позволяет качественно и равномерно освещать большие площади, например, памятников архитектуры, соборов, древних замков, спортивных сооружений, мостовых конструкций, природных элементов окружающего ландшафта и пр.

Для освещения городских улиц, парков и скверов в настоящий момент чаще всего используются именно линейные светодиодные прожекторы. Они прекрасно зарекомендовали себя в сфере архитектурно-эстетической подсветки. Основным их плюсом в данном контексте представляются особенности конструкции таких устройств. Они имеют небольшую ширину относительно своей длины.

Это позволяет охватывать световым потоком внушительные площади и размещать линейные LED-приборы на внешней поверхности строительных конструкций даже если те имеют лишь миниатюрные выступы. Из их преимуществ также следует отметить высокую устойчивость к разнообразным механическим и вибрационным нагрузкам, неимоверно длительный рабочий ресурс, энергетическую экономичность, большую яркость и возможность реализации множества светодинамических сценариев.

Модели линейных светильников

Все подобные устройства можно разделить в соответствии с их техническими параметрами на две большие категории. Внутри каждой из них существует собственная классификация. К первой причисляются низковольтные приборы, которые работают при напряжении не более 12-24 В. Их отличительной особенностью является несколько упрощенная схемотехника, где отсутствует самый ненадежный компонент – источник питания. Поэтому выход из строя такого архитектурного прожектора возможен только после полной деградации светодиодного чипа (более 15 лет беспрерывной работы).

Во вторую категорию архитектурных линейных светильников включают модели, использующие в работе стандартные 220 Вольт. Их очевидными достоинствами считаются относительная простота монтажа, легкость подключения и практичность. Обычно производители дают гарантию на свою продукцию этого типа 3 года. Для освещения колонн и других массивных архитектурных объектов применяются модели, в которых предусмотрена возможность объединения нескольких устройств в синхронно работающие габаритные системы.

Назад к списку новостей