8 (499) 390-17-17

Принципы художественного освещения ночного города

Принципы художественного освещения ночного города

Архитектурное освещение урбанистической направленности можно назвать основным фактором, участвующим в формировании уникального художественного облика современных городов в темное время суток. Оно придает циклопическим сооружениям из стекла, стали и бетона неповторимый шарм, теплоту и «одушевленность». Свет, используемый в качестве эффективного и архитектурно-дизайнерского инструмента, не только может в самом выгодном ракурсе экспонировать объекты городской инфраструктуры, наделить индивидуальностью площади, улицы и парковые зоны, он также позволяет создать гармоничную, безопасную и комфортную среду обитания людей.

Применяемые сегодня в данной сфере интеллектуальные системы LED-освещения способны на удивительные преображения, они многократно повышают культурную ценность и туристическую привлекательность города. В определенном смысле инновационное и многофункциональное оборудование на базе полупроводниковых кристаллов, предназначенное для использования в архитектурном светодизайне, создает новую реальность, формируя невероятно гармоничные ансамбли и вписывая окружающую стилевую и историческую среду самые разноплановые объекты и сооружения. Офисные центры, торгово-развлекательные заведения, солидные здания банков, масштабные жилые комплексы, подчиняясь единой симфонии светодизайнерского оформления, образуют цельную художественную картину современного ночного мегаполиса.

Основы архитектурно-урбанистического светодизайна

В настоящее время существует три основных принципа создания светодинамических композиций в области городской архитектуры. Все они подразумевают точное и художественно выверенное взаимодействие света с архитектурными сооружениями, пространством и элементами урбанистического пейзажа. Первый принцип предусматривает внешнюю фоновую заливку освещаемых объектов направленными на них под определенным углом RGB-прожекторами и другими мощными светодиодными приборами. В этом случае сторонние наблюдатели могут видеть свет, отраженный от гладких и рельефных поверхностей, необычных текстур. В данном жанре архитектурного светодизайна принято использовать акцентную подсветку и фоновую заливку, выглядящие одинаково эффектно.

Второй же принцип еще более оригинален и креативен. Он предусматривает использование особой световой графики, которая просто изумительно смотрится на масштабных поверхностях, не имеющих выразительного декора и каких-либо архитектурных акцентов. Для создания подобных фантастических эффектов устанавливаются специальные LED-светильники, оснащенные узким оптическим модулем, или специальные лазерные устройства, способные проецировать на стену здания практически любое динамическое изображение. Третий, пожалуй, самый впечатляющий принцип носит условное название «стеклянной архитектуры» и предусматривает освещение объекта изнутри. Этот метод способен буквально дематериализовать любой предмет или превратить его в светящийся столб необычной конфигурации.

Цветовые эффекты

Неразлучный спутник архитектурного освещения – цвет, превращающий его в своеобразный аттракцион. Разнообразные и весьма многочисленные колористические акценты формируются посредством использования специальных RGB-систем, управляемых компьютером, или путем установки цветных светофильтров. В завораживающих светодинамических инсталляциях зачастую применяется первый вариант, позволяющий менять цветовую гамму в любой момент, постоянно создавая различные образы одного и того же объекта.

Назад к списку новостей