8 (499) 390-17-17

Прямое и отраженное освещение в интерьере – как его использовать?

Прямое и отраженное освещение в интерьере – как его использовать?

Опытные профессиональные дизайнеры при оформлении интерьерной композиции подбирают освещение таким образом, что оно «возносит» помещение к небесам, придает ему индивидуальную изюминку, легкость, визуальную привлекательность и даже некоторую эфемерность. Находиться в такой комнате по-настоящему комфортно и уютно. Создание подобного интерьера – творческий труд и довольно непростая в техническом смысле задача. Для ее решения сегодня в большинстве случаев используется инновационное светодиодное оборудование и неразрывно с ним связанные понятия прямого и отраженного излучения. Специалисты такие варианты освещение и их комбинации называют типом светораспределения.

Все они в дизайне интерьеров играют колоссальную роль. Однако важно правильно использовать тот или иной тип светораспределения в каждой конкретной ситуации с учетом специфики и характера освещаемого пространства, разновидности поверхностей и отделочных материалов, а также многих других влияющих на визуальное восприятие факторов. От этого непосредственно зависит гармоничность, функциональность и комфортность обстановки. Если комната не предназначена для использования, например, прямого излучения, но все же освещена подобным образом, это моментально разрушит атмосферу в помещении даже при прочих удачных дизайнерских решениях.

Характеристики, особенности и применение прямого светораспределения

Прямой тип светораспределения характерен для функциональной направленности, например, для качественного освещения обеденного стола, рабочей зоны кухни, кабинета, технических и вспомогательных помещений. Такая подсветка обеспечивает достаточно высокую яркость прямым лучом, когда между освещаемой поверхностью и источником электромагнитного излучения нет преград. Использование подобного способа невероятно популярно в наше время при оформлении кухни, которую можно считать практически идеальным местом для установки легких и компактных подвесных устройств на базе полупроводниковых кристаллов – типичных примеров прямого освещения.

Огромный ассортимент материалов изготовления корпуса, геометрических форм и конструкций подвесного крепления позволяет выбрать приборы, идеально вписывающиеся в создаваемый стиль интерьера. Прямой свет также эффективен и потому часто применяется в ванной комнате для качественной подсветки сантехнического оборудования и рабочей зоны умывальника и зеркала. Следует знать, что подвесные устройства, оснащенные матовых плафоном или корпусом из цветного стекла, не являются источником прямого излучения. Еще одним пример такого типа светораспределения выступают настенные споты.

Отраженный свет

Светодиодные приборы, генерирующие мягкое, рассеянное излучение, причисляются к источникам отраженного света. Они наиболее часто используются в так называемых «областях повышенного комфорта» – гостиной, спальне, детской комнате. То есть в тех местах, где люди отдыхают и проводят львиную долю времени. Выделяют две разновидности отраженного света – рефлексивный и тот, который преодолевает специальные преграды в виде плафонов и абажуров, изготовленных из различных материалов и оснащенных оптическими приспособлениями, предназначенными для изменения визуальных характеристик исходящего электромагнитного потока.

Примерами отраженного света рефлексивного типа могут служить LED-подсветка потолка встраиваемыми миниатюрными устройствами, приборы настенного крепления, настольные лампы и торшеры. Добавить интерьеру больше колористических оттенков можно использованием текстильного абажура. Такой осветительный прибор наполнит обстановку в комнате особым уютом, расслабленностью и психологическим комфортом, поскольку излучение станет приглушенным. Это прекрасный способ создать романтическую или доверительную атмосферу без лишних усилий.

Назад к списку новостей