8 (499) 390-17-17

Ригельная технология в освещении железнодорожных объектов

Ригельная технология в освещении железнодорожных объектов

Железнодорожная инфраструктура - один из наиболее ответственных объектов освещения. Здесь существует огромное количество нюансов и специфических тонкостей. Качественной организацией движущегося транспорта и статичных объектов во многом определяется их нормальное их функционирование и безопасность использования. Необходимо исключить возникновение оптических аберраций, бликов и отражений, которые могут вызывать зрительные искажения и негативно влиять на восприятие габаритных параметров подвижного состава.

Это чрезвычайно технологически сложная задача, требующая учета множества факторов и применение специальных источников искусственного электромагнитного излучения. Малейшая ошибка может послужить причиной катастрофы и привести к гибели людей. Низкий уровень инерционности и возможность моментального запуска осветительного оборудования предоставляют определенную гарантию безопасной эксплуатации сложной железнодорожной инфраструктуры. При проектировании таких систем освещения подбираются излучающие устройства, обладающие защищенностью не менее IP65 и высокой устойчивостью к вибрационным, механическим и другим видам физических нагрузок.

Особенности ригельного освещения

Сегодня в данной сфере применяются преимущественно ригельные светильники на базе полупроводниковых кристаллов. Они наиболее полно отвечают всем технологическим нормам и действующим требованиям безопасности. Ригельная технология предусматривает установку мощного LED-прожектора или другого светоизлучающего прибора на жесткие перекладины над железнодорожными путями. Особенности конструкции таких устройств и надежный способ фиксации сделали их ведущим видом осветительного оборудования в сфере ж/д-перевозок.

Ригельные светильники устанавливаются не только непосредственно над путями, но также на станциях, переездах, в складских терминалах, на подвижном составе. Такие устройства должны генерировать стабильный электромагнитный поток высокой яркости без мерцаний и сбоев. Одной из важных особенностей ригельных светильников является устойчивость к скачкам напряжения и низкому качеству питающего тока. Такие приборы отличаются возможностью дистанционного изменения направления электромагнитного излучения. Обычно они фиксируются на арматурных поперечинах с помощью болтового или сварочного крепления.

Технические характеристики

Ригельные фонари имеют высокую интенсивность светового излучения. Нескольких таких устройств достаточно для качественного освещения десятков метров путей или станционной территории. Высокая степень освещенности пространства и способность равномерно распределять электромагнитный поток в пространстве - ключевые технические преимущества ригельной светильников. В конструктивную основу подобных прожекторов положен прочный и абсолютно герметичный корпус, выполненный из анодированного алюминиевого сплава. Внутри него размещены светодиодные кластеры на базе полупроводниковых кристаллов типа СОВ.

Конструкция устройства включает в себя специальные оптические приспособления и высокоточные интегрированные линзы, распределяющие электромагнитное излучения в пространстве не направленным пучком, а рассеивающие его равномерно на 360°. Особые жесткие термостойкие уплотнительные элементы значительно повышают прочность конструкции и долговечность прибора. Такие светильники нуждаются в эффективной системе охлаждения. Эта функция возложена на алюминиевый радиатор, который проектируется с учетом всех требований термо-менеджмента.

Назад к списку новостей