8 (499) 390-17-17

Сила света LED-устройств и формула ее расчета

Сила света LED-устройств и формула ее расчета

Свет – фундаментальное физическое явление Вселенной. Он определяет всю жизнь живых существ и стимулирует множество биохимических процессов в природе. Эта базовая величина вызывает живейший интерес не только у физиков-теоретиков и инженеров. Она важна и для расчета необходимой мощности осветительного оборудования. Именно с помощью света ученые-космологи пытаются разгадать загадку зарождения Вселенной и открыть перед человечеством новые перспективы.

Если не вдаваться в глубины теоретической физики, а рассматривать электромагнитное излучение видимого диапазона, имеющее волновую природу, исключительно в практическом аспекте, то следует отметить, что оно крайне важно при организации качественного, функционального и комфортного освещения в помещениях различного предназначения и на открытых пространствах. Ключевой физической характеристикой света служит его сила, отображающая объем излучения, достигающий определенной поверхности.

Базовые понятия

Расчет силы света особенно актуален при установке современного светодиодного оборудования по причине кардинального отличия физического механизма излучения, получаемого при подаче электрического напряжения на полупроводниковый кристалл, от работы обычной лампы с вольфрамовой нитью накаливания. Физиками силой света именуется значение мощности электромагнитной волны, определяемой в пределах заданного телесного угла. Из этого следует, что имеется ввиду не весь свет, излучаемый источником в пространство, а только та его часть, которая достигает поверхности конкретного объекта освещения либо объем распространяющийся в определенном направлении.

В зависимости от технических характеристик источника света этот параметр имеет большее или меньшее значение. Одинаковым оно будет лишь в том случае, если прибор генерирует электромагнитную волну равномерно во всех направлениях. В отличие от других областей физики, в оптике мощность, выдаваемая осветительной установкой, зависит не только от ее энергетических возможностей, но и от длины волны, воспринимаемой человеческим глазом как цвет. Единицей измерения данной величины является кандела (кд). Одна кандела – это световая энергия, излучаемая обычной восковой свечой.

Фотометрический параметр

Световой поток в большинстве случаев распространяется по освещаемому пространству неравномерно. Поэтому при расчетах используется специальный коэффициент коррекции, называемый телесным углом. Соответственно, формула расчета необходимой силы света принимает следующий вид: F=IW, где F – световой поток, I – сила света, W – телесный угол. Сложные физические расчеты для подбора светодиодного освещения для бытовых нужд можно значительно упростить. Точнее специалистами уже давно произведены все вычисления по формуле, и покупателям предлагаются готовые значения мощности для типовых помещений.

Так, в гостиной и ванной рекомендуется устанавливать LED-лампы суммарной мощностью порядка 30 Вт/10 м2, что обеспечит оптимальную силу света. Для спальни, прихожей и коридора этот показатель равен 20 Ваттам, для кухни – 40, для детской 50, а для технических и подсобных помещений всего 10 Вт. Для нестандартных помещений используется двухэтапная формула расчета. Следует знать, что при определении необходимой силы света учитываются и технические характеристики прибора – светоотдача, мощность, цветовая гамма, тип светодиодного кристалла, качество линзы и т.д. В отношении LED-приборов актуально еще и питающее напряжение. Чем оно выше, тем более интенсивным будет излучение.

Назад к списку новостей