8 (499) 390-17-17

Способы освещения разных комнат в доме

Способы освещения разных комнат в доме

Свет играет важнейшую роль в дизайне интерьера. Это своеобразный способ визуального управления пространством и его эстетического представления сторонним наблюдателям. И каждое помещение в доме требует особого и сугубо индивидуального подхода к организации осветительной системы. Упрощенно – то светодизайнерское решение, которое гармонично будет смотреться в спальне, вряд ли станет удачной находкой для гостиной, столовой или прихожей. Ведь каждая комната имеет собственное функциональное предназначение, индивидуальные особенности обстановки и разную площадь.

Поэтому типы и модели осветительных приборов следует подбирать в соответствии с этими критериями и стилевым направлением интерьерного ансамбля. Наиболее актуальными на сегодняшний день считаются светодиодные источники электромагнитного излучения, обладающие большим количеством технических преимуществ и обширной модельной гаммой, что позволяет подобрать подходящие устройства для помещения любого типа и предназначения. Грамотный подход и обоснованный выбор таких приборов сделает интерьерную композицию эстетически безупречной, функциональной, удобной и психологически комфортной.

Принципы освещения спальни

Как правило, в спальне не требуется такой яркости, как в других помещениях дома. Однако легкие и ненавязчивые акценты, а также высокая функциональность просто необходимы. Это позволит создать оптимальную обстановку для отдыха и решения широкого круга различных бытовых задач. Подобных целей легко добиться установкой неяркого верхнего освещения. Например, LED-люстры с возможностью управления интенсивностью электромагнитного излучения, а также нескольких светодиодных бра, генерирующих приглушенный, но вполне достаточный световой поток для чтения или другого вида комфортного отдыха.

Настольные лампы с тканевым абажуром на прикроватной тумбочке тоже не помешают. Они при необходимости обеспечат хорошую видимость в этой зоне и позволят увеличить общий уровень освещенности пространства. Сегодня модно использовать компактные переносные и абсолютно гибкие LED-лампы с встроенной аккумуляторной батареей. Они имеют яркость не менее 400 люмен, при этом отличаются долговечностью и эксплуатационной надежностью.

Ванная

Это одно из самых специфических и сложных в плане организации освещения помещений в доме. Нужную атмосферу здесь помогут создать точечные встраиваемые светильники, расположенные по периметру потолка или пола, а также размещенные в стеновых нишах более мощные устройства. Сегодня модно объединять такие источники света в синхронно функционирующую систему путем подключения их к специальному регулятору. Для ванных с низкими потолками оптимально подойдет освещение утопленными в поверхность компактными полупроводниковыми устройствами, которые абсолютно не занимают места.

Еще одной функциональной и эстетически ценной идеей освещения ванной комнаты представляется оборудование зеркальных поверхностей гибкой светодиодной лентой. Для создания выразительных оптических эффектов и необходимой контрастности целесообразно использовать многоцветный светодиодный шнур – дюралайт. Такое устройство обладает полной водонепроницаемостью, устойчивостью к высоким температурам и электробезопасностью. Его можно также прикрепить по периметру ванны, душевой кабинки или гидромассажной панели. Использование светодиодного оборудования в своем доме определенно мудрая идея. Оно позволяет экономить деньги, добиваться высокой функциональности помещения и способно создавать невероятные эстетические эффекты.

Назад к списку новостей