8 (499) 390-17-17

Способы освещения жилых помещений

Способы освещения жилых помещений

Правильно организованное и грамотно спланированное освещение жилого помещения способно значительно повысить комфортность пребывания в нем, сделать его более эргономичным и функциональным. Современное LED-оборудование позволяет создать уникальную и эстетически безупречную атмосферу в собственном доме при минимальных усилиях и финансовых затратах. При разработке осветительной системы жилого помещения необходимо заранее продумать расположение устройств относительно друг друга и других элементов интерьерной композиции. Это обеспечит гармоничность обстановки в доме и высокие показатели ее эргономичности.

Свет оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние людей и зрительный аппарат. Именно поэтому освещение должно быть не только оригинальным, но и соответствовать всем действующим нормам и правилам. Ведь это напрямую влияет на человеческое здоровье. Используются различные способы светового оформления жилых помещений. Это и многоуровневое освещение, и зонирование пространства, и декоративная заливка, и комбинирование нескольких видов источников искусственного электромагнитного излучения. От этого зависит визуальное восприятие комнаты и комфортность нахождения в ней.

Освещение жилых помещений: направленное, отраженное, рассеянное

Можно выделить несколько основных и повсеместно используемых способов светового декора домов и квартир. Одно из них - направленное освещение, полностью ориентированное на визуализацию определенной поверхности. Профессиональные дизайнеры интерьеров называют его принципом фонарика. Акцентированные таким способом объекты начинают казаться больше своих реальных габаритов, визуально изменяется их геометрическая конфигурация и объем. Такой световой декор необычайно эффектен и часто применяется для создания в интерьерной композиции специальных акцентов.

Для организации сфокусированного (направленного) освещения используются настольные лампы, подвесные LED-приборы из металлического сплава или полимера, различные встроенные модели и пр. Непрямое освещение, также называемое отраженным, предусматривает направление светового потока на стены, потолок или любые гладкие поверхности, от которых он отражается, мягко освещая окружающее пространство.

Усиливает этот эстетический эффект отделка отражающих плоскостей светлыми тонами. Особенность еще одного популярного вида освещения жилых помещений - рассеянного - заключается в том, что световой поток равномерно распространяется на 360°. Часто для фильтрации лучей в таких светильниках устанавливаются оптические приспособления из матово-дымчатого стекла или полупрозрачных полимеров.

Комбинированная и локальная заливка

Комбинированное (смешанное) освещение объединяет в себе преимущества всех предыдущих способов. Светильники, предназначенные для такого вида светодинамического декорирования, распространяют генерируемое электромагнитное излучение во всех направлениях.

Часто подобные модели оснащаются специальными отражателями, коллиматорами и другими оптическими элементами, призванными изменить визуально-эстетические характеристики исходящего светового потока с целью придания им более высокой интенсивности или наоборот мягкости, яркости или приглушенности, изменения цветовой гаммы свечения и достижения других впечатляющих эффектов.

Существует еще и локальное освещение. Дизайнеры интерьеров часто применяют его при оформлении больших помещений, в которых такой подход уместен и целесообразен. Локальное освещение также позволяет акцентировать определенные объекты и детали композиции. С помощью такой заливки можно выделить антикварную мебель, современную домашнюю технику, картину или фотопортрет на стене, многое другое.

Назад к списку новостей