8 (499) 390-17-17

Светодиоды для освещения галерей и выставочных залов – лучший выбор

Светодиоды для освещения галерей и выставочных залов – лучший выбор

Предметы искусства – особый вид объектов освещения. Им требуются не только специфические условия хранения и микроклимат, но также бережное отношение и продуманная организация системы электромагнитного излучения. Точно рассчитанная колористическая гамма, угол падения и интенсивность светового потока позволяют представить экспозицию зрителям в наиболее выгодном ракурсе и подчеркнуть великолепие мировых шедевров. Здесь имеет значение буквально все – и пространственное расположение источников света относительно освещаемых предметов и друг друга, и уровень тепловыделения, и естественность генерируемого цветового спектра, и многое другое, что прекрасно известно узкому кругу специалистов.

Далеко не любые светильники подходят для использования в выставочных залах, картинных галереях, музеях и прочих заведениях аналогичного характера. Например, ультрафиолетовое излучение солнечного спектра губительно воздействует на предметы живописи и старинные полотна, вызывая процесс выцветания красок и структурные изменения в холстах, приводящие к их разрушению и потере первозданного вида, который и составляет основную художественную ценность мировых шедевров. Поэтому для освещения таких объектов применяются устройства особого типа, обладающие набором необходимых технических и эстетических характеристик. В наше время это светодиодные приборы.

Тонкости и особенности экспозиционной подсветки

Перед проектировщиками систем освещения музеев, архитектурных комплексов, древних памятников архитектуры, картинных галерей и других подобных мест ставятся задачи весьма специфического характера. Прежде всего, необходимо максимально качественно представить экспозицию посетителям с учетом формы, фактуры, оттенков, материалов и прочих нюансов. В то же время нужно принимать в расчет особенности человеческого восприятия. Иными словами, постараться исключить блики, слепящий эффект, неприятные и неестественные контрасты. К тому же при подборе осветительных устройств следует позаботиться о безопасности и сохранности предметов искусства.

В этом смысле сегодня практически нет достойной конкуренции у светильников на базе полупроводниковых кристаллов. В спектре электромагнитного излучения LED-приборов совершенно отсутствует ультрафиолет. Светодиоды обладают максимально естественной цветопередачей, способны генерировать любые оттенки и могут быть тонко настроены на требуемый режим работы. Еще одно их важно преимущество заключается в способности создавать удивительные стробоскопические спектакли и завораживающие представления. Они характеризуются малым энергопотреблением, абсолютной пожаробезопасностью и экологичностью.

Совершенный свет

LED-приборы не имеют посторонней «паразитной» засветки и для них существует большое количество светофильтров, значительно повышающих художественную ценность и визуальную привлекательной экспозиции. Современные модели компактны и чрезвычайно просты в установке. Светодиодные светильники долговечны и имеют оригинальный дизайн. Их вполне можно подобрать в соответствии с характером и стилистическими тонкостями освещаемых предметов, благодаря чему они образуют единую гармоничную композицию с произведениями искусства. Часто в таких заведениях используются гибкие и легкие трековые системы, позволяющие менять освещение и зависимости от типа и индвидуальных особенностей экспонируемых объектов. К их преимуществам также можно отнести возможность тонкой регулировки яркости и цветовой гаммы генерируемого излучения.

Назад к списку новостей