8 (499) 390-17-17

Световой дизайн: основные принципы

Световой дизайн: основные принципы

Архитектура и дизайн интерьеров направлены на создание комфортного для жизнедеятельности людей, эстетически выверенного и функционального пространства. Это достигается оптимальным композиционным построением и использованием различных источников искусственного электромагнитного излучения. Гармоничное сочетание направленного, скрытого, рассеивающегося света, а также декоративной подсветки и фоновой заливки называется световым дизайном. Он способствует формированию ощущения нового пространственного решения, выделяет главные элементы ансамбля, расставляет нужные акценты, зонирует помещение и решает множество других важных задач.

Дизайнеру при создании интерьерной композиции необходимо определить конструктивную и декоративную составляющие, выбрать подходящие для реализации внедряемой концепции источники света, их размер, расцветку и функциональные характеристики, а также технологию и материалы изготовления. Все эти моменты крайне важны. Их совокупность обеспечивает идеальное построение, лишенное даже намека на диссонанс. Световой дизайн в его современном выражении представляет собой своеобразный набор методов и средств управления пространством и его визуальной составляющей. Он способен зрительно раздвинуть стены и приподнять потолок, четко очертить или наоборот размыть границы комнаты.

Оптические иллюзии в интерьере

Фигурально выражаясь, современный светодизайн – это та самая дирижерская палочка, с помощью которой талантливый маэстро может заставить интерьерный оркестр заиграть в унисон, сделать его единым ансамблем, где отсутствует даже малейшая эстетическая какофония. Использовать весь декоративный потенциал и иллюзорные возможности света и цвета – особое и чрезвычайно сложное искусство, дающее порой феноменальные художественные результаты. Одним из эффективных и чрезвычайно востребованных инструментов современного светодизайна является скрытая подсветка.

Она способна заставить отдельные элементы композиции и весь ансамбль как бы парить в воздухе, создавая совершенно фантастические визуальные эффекты. С этой целью источники электромагнитного излучения размещаются за каким-нибудь фрагментом или архитектурно-строительной деталью – изящным карнизом, потолочным багетом, колонной, капителью, накладной или подвесной потолочной конструкцией, выступающей рельефной частью стены и пр. В зависимости от стоящих задач такая оригинальная подсветка может быть точечной или равномерно распределенной в пространстве.

Режиссура света

«Раздвинуть» стены и достичь других не менее впечатляющих эстетических эффектов помогают встраиваемые миниатюрные и невероятно легкие LED-светильники, активно используемые современными дизайнерами интерьеров. Это настоящая режиссура света. Например, для зрительного удлинения наблюдаемого пространства используется светодиодные приборы холодного спектра излучения, направленные на одну стену и тем самым скрывающие в тени другую. В этом случае человеческому глазу крайне сложно определить истинные габариты помещения или объекта.

Этим и другими приемами активно пользуются современные талантливые и грамотные режиссеры светодизайна. Одним из базовых принципов построения интерьерных композиций является способность света теплой гаммы зрительно приближать объекты, а холодных тонов отдалять их. Умело сочетая эти спектры и правильно выбирая угол падения светового луча, а также отражая электромагнитную волну от различных деталей интерьерного ансамбля можно достигать поистине фантастических эстетических эффектов и создавать любые оптические иллюзии.

Назад к списку новостей