8 (499) 390-17-17

Световой поток современных LED-приборов

Световой поток современных LED-приборов

Одной из важнейших потребительских характеристик LED-оборудования является световой поток, который измеряется в люменах и отражает излучаемую прибором мощность. Его расчет основан не только на технических параметрах полупроводниковых кристалла, генерирующего электромагнитное излучение определенной силы, но и на физиологической способности человеческого глаза улавливать свет, называемой спектральной чувствительностью. Для любого потребителя световой поток, пожалуй, выступает главной характеристикой светодиодной лампы, поскольку именно от этого параметра зависит выбор устройства освещения и комфорт пребывания в пространстве ним освещаемом.

Ведь каждый человек покупает в первую очередь свет, а не потребляемую мощность, долговечность и другие существенные характеристики. Без светового потока все прочие параметры просто теряют свой смысл. К слову, правильно оценивать в качестве главной технической характеристики именно световой поток, а не энергопотребление еще и потому, что показатели эксплуатационной эффективности LED-оборудования стремительно возрастают и увеличиваются практически ежегодно. Иными словами, при аналогичном уровне энергопотребления светодиодные устройства с каждым годом светят все ярче и ярче. Для наглядности и лучшего понимания этой технической характеристики можно привести сравнение с лампами накаливания, которые при стоваттной мощности дают световой поток около 1000 Лм. А светодиодное устройство генерирует аналогичную яркость электромагнитного излучения при мощности в 10-12 Вт.

Спектральная чувствительность

Как было замечено выше, при расчете необходимого светового потока для тех или иных целей обязательно следует учитывать спектральную чувствительность человеческого глаза. Для этого в ходе лабораторных испытаний используется специальный оптический фильтр, который повторяет сетчатку нашего зрительного аппарата. Естественно, что для темного и светлого времени суток задействуются разные оптические приспособления. Человеческий глаз, который является самым сложным природным светоулавливающим механизмом, воспринимает электромагнитное излучение разной степени интенсивности различными рецепторами. Поскольку свет имеет волновую природу, в физическом аспекте здесь уместно говорить о волнах разной длины, падающих на разные рецепторы сетчатки глаза.

Эти уникальные анатомо-физиологические характеристики в точности повторяются специальным тестовым фототехническим оборудованием. Сегодня даже существуют программы для смартфонов, позволяющие в качестве такого измерительного прибора использовать дисплей гаджета. Однако подобный метод сугубо любительский и развлекательный, поскольку не может дать точной и профессиональной информации. Дело в том, что используемый в экранах современных смартфонов фоточувствительный диод существенно отличается от строения сетчатки человеческого глаза. То есть такие измерения будут весьма приблизительными. Для точного лабораторного измерения светового потока применяются намного более сложные устройства.

Измерение светового потока

Это актуальная и совершенно нерешаемая в бытовых условиях техническая задача. Основная проблема заключается в необходимости измерения интенсивности электромагнитного излучения, распространяемого во всех направлениях. Для этого в специальных сертифицированных светотехнических лабораториях применяются два метода – сферической фотометрии и фотометрической гониометрии. В первом случае используется шар, внутренняя поверхность которого имеет тонкое покрытие из специального светоотражающего вещества. В ее центре устанавливается тестируемый LED-прибор. Это позволяет точно измерить весь световой поток. Метод фотометрической гониометрии предусматривает использование специального механизма с подвижным индикатором, который свободно перемещается по воображаемой сфере вокруг светильника.

Назад к списку новостей