8 (499) 390-17-17

Технические тонкости: уровень пульсации светового излучения LED-светильников

Технические тонкости: уровень пульсации светового излучения LED-светильников

Необычайно высокий интерес к полупроводниковому осветительному оборудованию легко объясняется его многочисленными достоинствами и выдающимися техническими характеристиками. Одним из ключевых параметров LED-светильников считается минимальный уровень электромагнитной пульсации, что выгодно отличает такие источники света от ламп, сконструированных на базе других технологий. Относительно недавно мировая наука доказала вредное влияние мерцания на глазной аппарат людей и их общее состояние здоровья. При выборе осветительных приборов обязательно нужно учитывать этот технический параметр.

К сожалению, подавляющее большинство продавцов не может дать покупателям исчерпывающие сведениях о таких изделиях, ограничиваясь информацией, указанной на упаковке и на официальном сайте производителя, которому выгодно сообщать потребителям лишь "маркетинговые" характеристики выпускаемой продукции. Поэтому коэффициент пульсации, присущий любому источнику света, независимо от того искусственный он или естественный, практически всегда остается неизвестным широкому кругу покупателей.

Определение понятия и формула расчета

Коэффициент электромагнитной пульсации - базовая характеристика для определения качества источника искусственного освещения. Измерение уровня мерцания осуществляется в специальных независимых светотехнических лабораториях путем подсчета степени освещенности контрольного тела и фиксирования минимального, среднего и максимального объема падающего на его поверхность пучка фотонов.

Полученные данные подставляются в формулу, где коэффициент пульсации считается равным разнице между максимальным количеством электромагнитной энергии и минимальным. Это число делят на средний показатель и умножают результат на 100. Однако следует понимать, что уровень мерцания светодиодной лампы - величина не абсолютная, а относительная. Поэтому для удобства понимания она отображается в процентах.

По этой формуле также производят расчет так называемых гармонических колебаний, источником которых является драйвер LED-устройства, испускающий паразитные сигналы такого характера. Если осветительный прибор имеет сложную конструкцию и содержит в себе источник импульсных помех, применяется другая методика тестирования. К обычным бытовым светодиодным устройства и их блокам питания это отношения не имеет.

Типичный уровень пульсации светодиодов бытового предназначения

У стандартных ламп накаливания коэффициент электромагнитной пульсации составляет порядка 18-20%, что является довольно высоким показателем. Он практически не ощущается в обычных условиях, поскольку маскируется большим объемом выделяемой такими устройствами тепловой энергии. С LED-приборами все по-другому. У них мерцательный эффект сразу будет заметен, вызовет зрительный дискомфорт и создаст значительную нагрузку на глазной аппарат. Качественные полупроводниковые источники света должны обладатель уровнем электромагнитной пульсации не выше 4%.

Подобные устройства допустимы к установке в помещениях любого типа и на различных объектах, включая детские заведения и лечебно-санаторные учреждения. Поэтому все светодиодное оборудование, официально продаваемое на территории страны, должно быть протестировано соответствующим образом и обладать сертификатом установленного образца. Проблема естественного мерцания электромагнитного излучения в полупроводниковых приборах успешно решена благодаря драйверу, подающему на излучающий кристалл постоянный ток специально подобранных характеристик. Если производитель сэкономил на оснащении своей продукции этим элементом надлежащего качества, это сразу будет ощущаться в процессе эксплуатации.

Назад к списку новостей