8 (499) 390-17-17

Зональное освещение: современные тенденции

Зональное освещение: современные тенденции

Жилое пространство, условно разделенное на функциональные зоны, является не только модным дизайнерским трендом современности, но и прекрасным способом оптимизации полезной площади собственной квартиры или дома. Такой подход сулит немало преимуществ как практического характера, так и эстетического. Кроме того, зонирование пространства, которое особенно актуально для больших помещений и квартир-студий, явно указывает на тонкий вкус и отменно развитое чувство стиля хозяина. В настоящее время различные методы и приемы визуального разграничения жилых пространств являются мощным дизайнерским инструментом и важной составляющей современных интерьеров.

Продуманное и эргономичное обустройство полезной площади квартиры или дома предусматривает зонирование с помощью расстановки предметов мебели, использования подиумов, ширм и перегородок, строительных конструкций, деталей интерьерного ансамбля, цветовых переходов и прочего. Современные тенденции для достижения максимального эффекта предполагают комбинирование нескольких способов. Одним из них обязательно является тщательно спланированное и грамотно подобранное функционально-декоративное освещение.

Тонкости современного светового зонирования

Сегодня в дизайне интерьеров все активнее используется инновационное LED-оборудование, позволяющее добиваться доселе невиданных функциональных и эстетических эффектов, а также многократно повысить эргономичность и комфорт любого помещения. Светильники на базе полупроводниковых кристаллов и разнообразная гибкая декоративная светотехника играют в разграничении жилого пространства ключевую роль. В современных домах просто невозможно представить себе комнату, в зонировании которой применены исключительно предметы мебели или только перегородки и при этом оснащенную единственной люстрой, одиноко свисающей с потолка.

Да и легкие потолочные системы из гипсокартонных плит или поливинилхлоридной пленки, которые активно используются сегодня в дизайне интерьеров, вряд ли выдержат такой громоздкий и тяжеловесный осветительный прибор. Поэтому обязательными средствами зонирования жилых помещений, согласно актуальным дизайнерским тенденциям, служат миниатюрные встраиваемые устройства, гибкая контурная подсветка, мобильные и прекрасно масштабируемые рельсовые системы, всевозможные торшеры и бра. Любая комната, оснащенная правильно подобранным и выдержанным в едином стиле светотехническим оборудованием, будет выглядеть привлекательно, элегантно и отличаться высокой функциональностью.

Как это работает?

При зонировании пространства следует следовать некоторым основополагающим принципам стилистического искусства и важным тенденциям современности. Прежде всего, на каждом участке помещения, условно отделенном от других, должно быть установлено собственное автономное осветительное оборудование. В этом качестве, в зависимости от функционального предназначения зоны, можно использовать торшер, настенное LED-устройство на поворотном кронштейне, контурную подсветку и прочее. Сегодня в моде легкие и эстетично привлекательные светодиодные потолочные подвесы, которые придают обстановке некую ретро-изюминку.

На кухне имеет смысл выделить обеденную зону с помощью такого оригинального прибора. Особенно эффектно это выглядит на фоне общего полумрака или приглушенного освещения. Для подчеркивания удачных фрагментов интерьерной композиции, антикварных предметов мебели или картин на стене целесообразно использовать акцентирующую подсветку светодиодным светильником, генерирующим узконаправленный луч. Зональное освещение – важнейшая часть всей дизайнерской композиции. Оно способно наделить домашнюю обстановку особыми художественными акцентами.

Назад к списку новостей